Собянин объявил об отмене обязательного ношения масок на улице

09-июл, 16;50

Собянин объявил об отмене обязательного ношения масок на улице

С 13 июля москвичам больше не обязательно надевать маски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) перед каждым выходом на улицу. Обязательный масочный режим в этой части отменяется и заменяется рекомендательным, соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

 

«Обязательный масочный режим на улицах будет отменен. Однако по-прежнему необходимо использовать маски и перчатки в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах», — написал Собянин в своем блоге.

 

В указе мэра столицы отмечается, что даже после очередного смягчения ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, на улицах Москвы по-прежнему обязательным останется соблюдение социальной дистанции.

 

Кроме того, после 13 июля останутся в силе запреты на:

 

проведение публичных мероприятий;

массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе;

курение кальянов в ресторанах, барах и кафе.

В то же время с 13 июля снимаются ограничения на работу образовательных учреждений Москвы. В результате спортивные, музыкальные и художественные школы смогут возобновить занятия в очной форме, студенты — посещать вузы, а абитуриенты — сдавать экзамены в очной форме.

 

С этого же дня в парках Москвы заработают аттракционы и возобновят работу секции и кружки, при условии заполнения их помещений не более чем на 50%. Открытие кинотеатров и концертных залов — при соблюдении того же условия — откладывается до 1 августа.

 

«В Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и добрая праздничная атмосфера, по которой мы так соскучились за долгие месяцы пандемии», — прокомментировал свое решение Собянин.

 

По словам мэра столицы, о сроках отмены сохраняющихся ограничений будет объявлено после того, как власти Москвы убедятся в том, что «никаких изменений к худшему не происходит, а заболеваемость ковидом продолжает идти на спад».

Источник: https://www.rbc.ru/society/09/07/2020/5f...