В Роспотребнадзоре заявили, что COVID-19 не передается во время купания

12-июл, 16;50

В Роспотребнадзоре заявили, что COVID-19 не передается во время купания

Роспотребнадзор сообщил, что бояться заразиться COVID-19 во время купания не нужно - вирус погибает в воде.

 

"Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

 

Между тем, в Роспотребнадзоре напоминают, что в воде можно подхватить массу других инфекций: церкариоз, лямблиоз, лептоспироз и ротавирус, а также гепатиты, дезинтерию, холеру, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Поэтому место для купания нужно выбирать внимательно и не купаться при симптомах ОРВИ, наличии ран и ссадин на коже, не глотать воду из водоема и после купания ополоснуться чистой водой, а дома принять душ с мылом и мочалкой.

 

О том, что коронавирус вряд ли способен передаваться в воде, также заявил главный специалист российского Минздрава по санаторно-курортному лечению Михаил Никитин.

 

Ранее на этой неделе генеральный директор туроператора "Интурист" Виктор Тополкараев на пресс-конференции сообщил, что в России открылись уже более 60 направлений внутреннего туризма и турпоток с каждым днем растет. "Российская газета" сообщала об официальном открытии первых 22 пляжей в Сочи - там выполнили все требования Роспотребнадзора, в том числе к социальной дистанции между лежаками и дезинфекции поверхностей. Неофициально отдыхающие и местные жители купаются на многих пляжах черноморского побережья Кубани и Крыма.

 

Вместе с тем, пляжный отдых официально открылся не везде. Так, московские пляжи, несмотря на жаркую погоду и теплую воду, в эксплуатацию в этом году еще не вводились из-за рисков распространения COVID-19, сообщалось 3 июля на сайте управления Роспотребнадзора по столице.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/716999