Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от России

15-июл, 21;50

Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от России

Каждый призывник, пришедший в 2020 году в эстонскую армию, должен помнить, что именно он — еще один солдат, с которым должен будет считаться враг. Об этом заявил в своем обращении к новобранцам министр обороны Эстонии Юри Луйк, напомнив об угрозе, которую представляет для страны ее восточный сосед (единственным государством, с которой Эстония граничит на востоке, является Россия).

 

«Оккупация Россией территорий Грузии, Крыма и война на востоке Украины продолжается и сегодня Чтобы такая печальная судьба не постигла Эстонию, твою семью, друзей, чтобы ты мог жить в свободной Эстонии, не опасаясь военного вторжения, для этого нужна обученная резервная армия, которая сумеет защитить нашу страну. И именно ты, нынешний военнослужащий срочной службы и будущий резервист, выполняешь эту важную роль», — указал Луйк.

 

Министр напомнил, что в 1918–1920 годах «желание свободы победило численно значительно превосходящие русские войска» и эстонской армии удалось отбросить вторгшиеся в страну части Красной армии. По словам Луйка, и сейчас перед эстонской армией стоит задача доказать противнику, что она может защитить страну.

 

«[Наша задача] показать противникам, что в случае агрессии они могут потерять больше, чем выиграть и что мы можем защитить себя до прибытия союзников. Конечно, мы меньше, чем наш восточный сосед, но наших сил достаточно, чтобы дать понять противнику, что не стоит совать сюда свой нос», — подытожил Луйк.

 

В состав Вооруженных сил Эстонии входят несколько профессиональных подразделений, однако основная часть войск формируется на призывной основе. В армию призывают на восемь или 11 месяцев мужчин в возрасте от 17 до 27 лет, женщины того же возраста могут поступить на военную службу в качестве добровольца. Отслужившие по призыву, а также все мужчины в возрасте до 60 лет зачисляются в резерв.

 

По данным на 1 января 2020 года, в резерве эстонской армии числилось более 227 тыс. мужчин в возрасте 18–60 лет, из них около 34 тыс. ранее служивших в армии. Общее число лиц, состоящих на действительной военной службе, составляло 3508 человек.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/15/07/2020/5...