Собянин оценил вероятность повторного введения ограничений в Москве

16-июл, 18;50

Собянин оценил вероятность повторного введения ограничений в Москве

У Москвы есть большие шансы избежать повторного карантина, объявляемого из-за угрозы коронавируса. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин в интервью радио «Комсомольская правда».

 

«Я считаю, что у нас все-таки больше шансов избежать этого», — сказал мэр.

 

Он уточнил, что риски есть и необходимо «открыто на них смотреть», однако выразил надежду, что город избежит «какой-то жесткой вспышки».

 

Как отметил мэр, в целом по стране заболевание распространяется не так, как в пределах одного города. «В город попал вирус и прошел свой путь — со своим пиком, падением и так далее. А в стране с большой территорией, например у нас или в Бразилии, вирус передвигается постепенно, волнами, охватывая один регион за другим», — объяснил Собянин.

 

По словам мэра, по сравнению со столицей в Подмосковье коронавирус распространялся с задержкой на две-три недели.

 

10 июля Собянин говорил, что Москве не грозит в ближайшее время вторая волна коронавирусной инфекции. «Мы все-таки пики прошли», — указал мэр, добавив, что у жителей города выработался коллективный иммунитет.

 

30 марта в Москве начал действовать режим обязательной всеобщей самоизоляции, жителям запретили выходить из дома, за исключением неотложных случаев, таких как поход в магазин, поездка на работу или вынос мусора. С 15 апреля для передвижения по городу стали необходимы пропуска, с начала мая жителей обязали носить в транспорте и магазинах медицинские маски и перчатки.

 

К постепенному снятию ограничений власти города приступили в начале июня. 9 июля Собянин заявил, что смягчение профилактических мер не вызвало подъема заболеваемости.

 

По последним данным, в столице выявили 231 270 заболевших COVID-19, в Московской области зафиксировали 61 059 больных. Всего в России с начала эпидемии заразились 746 369 человек.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f0feba39...