"Воровать нет смысла". Россия заявила, что будет производить оксфордскую вакцину от коронавируса [i]

19-июл, 21;50

"Воровать нет смысла". Россия заявила, что будет производить оксфордскую вакцину от коронавируса [i]

Российские представители ответили на обвинения в том, что хакеры из России якобы пытаются украсть в западных лабораториях секреты вакцины от коронавируса. Весьма кстати оказалась новость о том, что одна из российских компаний станет глобальным партнером в производстве вакцины, которую сейчас тестирует международный концерн AstraZeneca.

Напомним, что раннее Канада, Британия и США обвиняли Россию в попытке украсть «рецепт» вакцины.

В пятницу было объявлено, что в том случае, если разработка AstraZeneca и Оксфордского университета окажется удачной, российская компания "Р-Фарм" возьмет на себя часть производства для поставок на российский рынок и многие другие страны.

"В Россию осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, здесь планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму, - сказано в пресс-релизе компании. - Предполагается организация экспорта более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и стран СНГ".

По мнению главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева это отчетливо демонстрирует, что России нет смысла пытаться украсть научные разработки, как о том заявили сразу несколько западных спецслужб. "Не нужно воровства и секретов, - сказал Дмитриев в эфире британской радиостанции Times Radio. - Все уже передано "Р-Фарм" - компании из нашего портфолио, которая будет производить оксфордскую вакцину AstraZeneca в России.

 

Как делают российскую вакцину?

РФПИ - инвестиционная структура, созданная правительством России - вместе с "Р-Фарм" работает над строительством нового завода в Ярославле для производства вакцины от коронавируса. Это - часть научно-технологической гонки для разработки и производства российской вакцины.

Ученые, работающие над вакциной центра им. Гамалеи, объявили о завершении первой фазы клинических испытаний

Лидерами в ней считаются научный центр имени академика Гамалеи в Москве и центр "Вектор" в Новосибирске. Научные разработки нуждаются в миллиардных вложениях в масштабирование вакцины - сложный биотехнологический процесс, который займет несколько месяцев.

РФПИ и "Р-Фарм" заключили соглашение о работе с центром им. Гамалеи. В завод обе структуры вкладывают 4 миллиарда рублей. Еще 3 миллиарда пообещал дать Сбербанк. В сообщениях о начале строительства завода в июне уже указывалось, что он будет выпускать препараты и на экспорт.

 

В гонке за получением вакцин AstraZeneca пока что ближе к фишишу, так как перешла к третьей, заключительной стади клинических исследований - тестирванию вакцины на больших, в несколько тысяч, группах добровольцев. Российские ученые пока что закончили только первую стадию - на прошлой неделе было объявлено о том, что испытания безопасности вакцины для человека были закончены на группе в 18 испытуемых.

Это не мешает представителям центра им. Гамалеи периодически выступать с заявлениями о том, что клинические исследования закончатся уже в августе, а массовое производство вакцины начнется уже в середине осени. Некоторые аналитики находят эти заявления чрезмерно оптимистическими.

Тем не менее британские СМИ утверждают, что заключение контракта между AstraZeneca и "Р-Фарм" и российские хакерские атаки - это не связанные между собой вещи, и при помощи нынешних заявлений Россия пытается отвлечь внимание от своей теневой деятельности.

Готовы ли вы рекомендовать наш портал и в частности нашу статью своим близким и друзьям ? Поставьте пожалуйста оценку в коментарии к статье, где 1 – не готов рекомендовать, 5 – уже порекомендовал.

 Похожие статьи:

1. Западные спецслужбы обвинили "кремлевских хакеров" в попытке украсть вакцину от Covid-19

2. "Верните нам Фургала", - требует народ Хабаровска

3. Мишустин подписал постановление об электронных трудовых книжках

4. Украинская медицина не справляется с эпидемией коронавируса

5.  На границе с Россией вспышка смертельной бубонной чумы. Чем это грозит россиянам?

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-534558...