В Минздраве не отметили завершения первой волны пандемии в России

22-июл, 18;50

В Минздраве не отметили завершения первой волны пандемии в России

Первая волна эпидемии COVID-19 в России еще не завершена, считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Николай Брико. Об этом медик заявил на пресс-конференции, передает ТАСС.

 

По словам эксперта, эпидемиологический процесс в стране продолжает развиваться. «Говорить о какой-то волне в России, что она закончилась, не приходится», — утверждает он.

 

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев считает, что первая волна продолжится, пока не переболеют 70–80% населения. По словам Зверева, около 60% людей переносят COVID-19 бессимптомно и новые случаи инфицирования еще будут регистрироваться.

 

О возможности второй волны распространения заболевания предупреждали в том числе Всемирная организация здравоохранения и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, это с высокой вероятностью произойдет осенью, когда летняя жара сменится прохладной и дождливой погодой, а россияне массово вернутся на работу и учебу.

 

Согласно опросу компании Wanta Group, прихода второй волны эпидемии в этом году ждут 47% жителей крупнейших городов-миллионников России. По мнению большинства, болезнь может вернуться с новой силой в сентябре.

 

Главный внештатный инфекционист Минздрава, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов также отметил, что вторая волна может начаться осенью параллельно с подъемом сезонной заболеваемости. Но она будет слабее первой, так как к этому времени у многих появится иммунитет.

 

По данным оперативного штаба по борьбе с заболеванием, 22 июля число подтвержденных случаев инфицирования превысило в России 783,3 тыс. человек (5842 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 12 580 заразившихся.

Источник: https://www.rbc.ru/society/22/07/2020/5f...