Россиян по возвращении в страну обязали заполнять анкеты на «Госуслугах»

31-июл, 21;50

Россиян по возвращении в страну обязали заполнять анкеты на «Госуслугах»

Все россияне, которые прилетают в страну из-за рубежа, должны будут заполнять анкеты на сайте госуслуг «в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля» в пунктах пропуска через границу с Россией. Об этом говорится в постановлении Роспотребнадзора, опубликованном на портале правовой информации.

 

С 1 августа анкеты нужно заполнить при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс, уточняется в документе. Мера не касается членов экипажа.

 

Кроме того, россияне в течение трех дней после прибытия в Россию должны будут пройти лабораторное исследование на коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР и разместить его результаты на портале госуслуг, заполнив форму.

 

В документе сообщается также, что иностранцы, прибывающие в Россию, должны будут иметь справку об отсутствии коронавируса при посадке в самолет. Это касается и транзитных пассажиров. Тест методом ПЦР нужно пройти не ранее, чем за три дня до поездки, а его результаты должны быть изложены в медицинском документе на русском или английском языках. В предыдущем постановлении иностранцам разрешали при отсутствии справки сделать такой тест в России через три дня после прилета.

 

Иностранные граждане также должны заполнить анкету прибывающего на территорию России, образец которой размещен на сайте Роспотребнадзора.

 

С 1 августа Россия частично возобновит международное авиасообщение, на первом этапе речь идет о трех государствах: Великобритании, Турции и Танзании. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, сперва полеты за рубеж будут выполняться из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

 

Для граждан, прилетающих в Россию регулярными рейсами, власти решили отменить обязательную двухнедельную изоляцию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что также рассматривается возможность отменить карантин и для тех, кто прибывает в страну вывозными рейсами.

Источник: https://www.rbc.ru/society/31/07/2020/5f...