Магистранты МИФИ нашли новый способ лечения пациентов с COVID-19

06-авг, 18;50

Магистранты МИФИ нашли новый способ лечения пациентов с COVID-19

Студенты магистратуры Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) создали светодиодную установку для лечения тяжелых заболеваний, в том числе COVID-19. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе университета.

 

Уточняется, что установка основана на применении фотодинамического метода - облучения светом в красном диапазоне спектра больших поверхностей тела.

 

"Это один из новейших методов лечения с использованием фотосенсибилизаторов. Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус", - сообщил и.о. заведующего кафедрой лазерных микро-, нано- и биотехнологий НИЯУ МИФИ, профессор Виктор Лощенов.

 

Он добавил, что созданная студентами установка обладает высокой эффективностью, практически не дает осложнений и позволяет избежать чрезвычайно опасной реакции иммунной системы на вирус.Новое лечение получили более 40 пациентов с коронавирусом. Сразу после облучения у них отмечалось повышение сатурации кислорода в крови, исчезала боль в легких и возвращалось обоняние, сообщили в пресс-службе МИФИ. Выздоровление в группе шло значительно быстрее по сравнению с теми, кто не получал облучение.

 

По словам профессора Лощенова, устройство студентов МИФИ не имеет аналогов: до сегодняшнего дня не было установок, способных проводить облучение с достаточной плотностью мощности и энергии без вреда для пациента. Существующие системы обладали мощностью в 1,5 Вт. Молодым ученым удалось увеличить ее почти в 10 раз и изготовить аппараты мощностью 12 Вт.

 

"Ребята не только разработали, но и изготовили аппараты мощностью 12 Вт, в соответствии с жесткими медицинскими требованиями безопасности, которые тут же были установлены в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на базе Центральной клинической больницы № 1", - указал Лощенов.

 

Нацпроект "Наука" предполагает формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для проведения молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-...