Минздрав назвал сроки выпуска первых партий вакцины от COVID-19

12-авг, 21;50

Минздрав назвал сроки выпуска первых партий вакцины от COVID-19

Первые партии отечественной вакцины против коронавируса будут выпущены в течение двух недель. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко на брифинге, посвященном первой зарегистрированной вакцине от новой коронавирусной инфекции COVID-19, передает корреспондент РБК.

 

«В течение двух недель будут выпущены первые упаковки лекарственного препарата, будут поступать для [вакцинации] медиков групп риска», — сказал министр.

 

Форсированную разработку вакцины против вируса, с которым человечество столкнулось лишь несколько месяцев назад, Мурашко объяснил невозможностью дожидаться полного завершения исследования коронавируса.

 

«Видя, насколько агрессивно течет заболевание, на сегодняшний день только в стационарах находятся 92 тыс. человек и в палатах реанимации в тяжелом состоянии 2900 человек, мы считаем, что те данные, которые у нас есть, достаточны для того, чтобы внедрять новую методику профилактики заболевания», — сказал министр.

 

Глава Минздрава сообщил, что за здоровьем тех, кто будет привит новой вакциной, будут следить с помощью специальной информационной системы, а также разрабатываемого сейчас мобильного приложения, через которое вакцинированные смогут сообщать о своем самочувствии.

 

Министр вновь отметил, что вакцинация от COVID-19 будет добровольной.

 

Мурашко отметил, что производство отечественной вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок. Однако министр отметил наличие у вакцины и «экспортного потенциала», подтвердив, что впоследствии препарат будет предлагаться и потребителям из других стран. При этом, по словам главы Минздрава, власти России уже ведут переговоры о начале производства российской вакцины на предприятиях в других странах.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f339d0f9...