Лечение COVID-19 при помощи рентгена поставили под сомнение

14-авг, 18;50

Лечение COVID-19 при помощи рентгена поставили под сомнение

Медики из США и Канады допустили возможность лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, при помощи рентгеновских лучей. Сотрудники отделения медицинской физики канадского Онкологического центра Джека Ади утверждают, что низкие дозы рентгеновских лучей могут помочь против пневмонии, пишет РБК. По мнению сотрудников центра, применение лучевой терапии может уменьшить смертность от коронавируса.

 

Эту методику опробовали в Институте рака Университета Эмори (США) и отметили ее эффективность: облученные пациенты выздоровели за три дня, а не подвергшиеся облучению – за 12 дней.

 

Испытание лечения с помощью рентгеновского излучения проводили пока только в США, поэтому рано говорить, что это безопасный и подходящий для всех пациентов подход, уверен доктор медицинских наук, главный онколог центра "СМ-клиника" Александр Серяков.

 

В интервью радио Sputnik он указал, что у лечения рентгеновскими лучами могут быть долговременные последствия.

 

"Это нужно 200 раз перепроверять, поскольку онкологи знают о побочном действии рентгеновского излучения. Оно может привести к изменению в здоровых клетках кожи или внутренних органах, приводить к мутациям. При обычном рентгене или при компьютерной томографии есть излучение, есть риск развития мутаций и рака. Риск равен одной тысячной процента. Он минимальный, но он существует. Применение рентгеновских лучей для лечения коронавируса требует данных об отдаленных последствиях. Ученые не знают, что будет после даже трехкратного воздействия лучей на легкие пациента с COVID-19", – объяснил Александр Серяков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20200814/157...