Правительство взяло под контроль поставки вакцины от COVID

16-авг, 16;50

Правительство взяло под контроль поставки вакцины от COVID

Первую российскую вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» включили в список лекарств, распределение которых регулирует государство, сообщается на сайте правительства.

 

«Это позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать дефицита», — указано в сообщении.

 

Кроме новой вакцины в список включили еще шесть препаратов. Среди них дексаметазон — стероид, который используется с 1960-х как противовоспалительное средство и применяется в том числе в онкологии. В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала научным прорывом результаты клинических испытаний этого препарата при лечении коронавируса. По предварительным данным ВОЗ, применение дексаметазона снизило смертность среди пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, на треть, а среди больных на кислородной поддержке — на 20%.

 

В перечень помимо дексаметазона вошли также канакинумаб, олокизумаб, барицитиниб, тофацитиниб и левилимаб. В начале июня Минздрав внес эти лекарства в список «препаратов упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых».

 

О регистрации первой российской вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (рыночное название «Спутник V») президент Владимир Путин объявил 11 августа. Ее разработал московский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

 

Вакцина состоит из двух компонентов, которые выпускают в двух флаконах по 0,5 мл, и вводится внутримышечно. Она защищает от коронавируса минимум на два года, сообщил глава Центра им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург, при этом нужное количество препарата в России будет произведено за год.

 

В то же время некоторые медики заявили, что не доверяют новому препарату. Согласно опросу сервиса «Справочник врача», в котором участвовали более 3 тыс. медиков, половина из них — 52% — сообщили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в Центре Гамалеи. 66% опрошенных заявили, что данных об эффективности вакцины недостаточно, а 48% отметили, что ее создали за слишком короткий срок.

 

Замглавы Минздрава Олег Салагай, комментируя результаты опроса, заявил, что здесь нет никакой сенсации. «Доверие нужно заслужить годами применения — это нормально», — сказал он, напомнив, что об эффективности некоторых лекарств споры в среде профессионалов не прекращаются десятилетиями.

Источник: https://www.rbc.ru/society/16/08/2020/5f...