Трамп отложил торговые переговоры с Китаем

19-авг, 10;50

Трамп отложил торговые переговоры с Китаем

Президент США Дональд Трамп отложил проведение торговых переговоров с Китаем из-за пандемии коронавируса, в которой политик обвиняет КНР. Об этом сообщает Bloomberg.

 

«То, что Китай сделал с миром, было немыслимо», — заявил Трамп, указав, что он «не хочет сейчас разговаривать» с этой страной и отменил переговоры.

 

Как передает Reuters, отвечая на вопрос, могут ли США вообще выйти из торгового соглашения с Китаем, президент сообщил, что «посмотрит».

 

Ранее источники агентства заявляли, что видеоконференцию с участием торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, министра финансов США Стивена Мнучина и вице-премьера Китая Лю Хэ, на которой официальные лица должны были рассмотреть выполнение первой фазы соглашения, отложили на неопределенный срок. Собеседники Reuters ссылались на проблемы с планированием встречи и необходимость выделить Китаю больше времени на закупку американских товаров.

 

Трамп и Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами 15 января. Согласно договоренностям, Китай в течение двух лет должен купить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на $200 млрд. В свою очередь Вашингтон отменил запланированное повышение пошлин на китайские товары, включая телефоны, игрушки и ноутбуки.

 

Ранее Трамп неоднократно обвинял Китай в сокрытии данных о коронавирусе и возникновении пандемии. Так, он говорил, что Китай «сделал ужасную вещь» и попытался скрыть свою некомпетентность. В начале июля президент сообщил о своей все более усиливающейся злости на Китай, напомнив, что инфекция нанесла огромный ущерб Штатам.

Источник: https://www.rbc.ru/society/19/08/2020/5f...