Россия отправит вакцину от COVID-19 в Мексику для испытаний

21-авг, 10;50

Россия отправит вакцину от COVID-19 в Мексику для испытаний

Россия направит в Мексику до 2 тыс. доз вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Об этом газете El Universal сообщил глава мексиканского МИДа Марсело Эбрард.

 

По словам Эбрадада, власти России и Мексики вели переговоры об этом уже некоторое время. Он отметил, что препарат поступит в латиноамериканскую страну в сентябре и назвал это «очень хорошей новостью».

 

В своем Twitter Эбрадад сообщил, что 19 августа встретился с послом России в Мексике Виктором Коронелли. «Я выразил заинтересованность в проведении третьей фазы [исследований], чтобы вакцина как можно раньше появилась в Мексике», — написал он.

 

Как заявил ТАСС пресс-секретарь российского диппредставительства Евгений Ненашкин, власти Мексики хотят напрямую общаться с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), чтобы обсуждать вакцину «Спутник V».

 

17 августа президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что обсуждал вопрос приобретения препарата с российским президентом Владимиром Путиным.

 

Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в Мексике подтверждено 537 тыс. случаев заражения COVID-19, страна находится на седьмом в мире месте по этому показателю. Умерли 58,4 тыс. заболевших.

 

Помимо латиноамериканской страны, интерес к произведенному в России препарату проявила Сербия. 11 августа, в тот же день, когда Путин объявил о регистрации вакцины, сербский лидер Александр Вучич заявил о готовности первым принять ее после того, как сербские специалисты подтвердят ее эффективность. О намерениях изучить вакцину и начать переговоры о покупке, если она окажется «серьезным препаратом», сообщил также Минздрав Израиля.

 

15 августа в России была произведена первая партия вакцины «Спутник V». По словам главы центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, нужное для россиян количество доз будет готово в течение года. Первая партия будет поставлена в 10–15 регионов страны.

Источник: https://www.rbc.ru/society/21/08/2020/5f...