Минск и Москва договорились о восстановлении транспортного сообщения

01-сен, 18;50

Минск и Москва договорились о восстановлении транспортного сообщения

Власти России и Белоруссии договорились о поэтапном возобновлении транспортного сообщения между двумя странами. В сообщении Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии говорится, что решение об этом было принято в ходе прошедших в Москве переговоров представителей санитарно-эпидемиологических служб.

 

«Представителями двух стран был подписан протокол, в котором стороны договорились разработать план мероприятий по поэтапному возобновлению транспортного сообщения», — указывает ведомство.

 

В Минтрансе также отметили, что в ходе переговоров были выработаны «дальнейшие шаги по возможности возобновления воздушного сообщения между странами».

 

Первые ограничения на передвижение людей между Россией и Белоруссией были введены 16 марта. Тогда премьер-министр Михаил Мишустин распорядился частично закрыть границу с Белоруссией, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса. С 30 марта движение через границу с Белоруссией было практически полностью закрыто. С 5 апреля приостановлено движение поездов РЖД, совершающих рейсы между Россией и Белоруссией, и поездов формирования «Белорусских железных дорог» по маршрутам между Москвой и Минском, а также Санкт-Петербургом и Брестом.

 

Международные регулярные и чартерные рейсы были приостановлены российскими властями 27 марта из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Мишустин с 1 августа возобновил в ограниченном формате авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией, а с 15 августа — со Швейцарией.

 

В середине июля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко после переговоров с Мишустиным говорил, что авиационное и железнодорожное сообщение между Россией и Белоруссией будет возобновлено в ближайшее время. Затем заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Пегов заявил, что после получения разрешения понадобится три дня на возобновление пассажирского железнодорожного сообщения с Белоруссией.

 

Согласно данным на сайте РЖД, в настоящее время через территорию Белоруссии следуют транзитом — без посадки-высадки пассажиров — только поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера в Калининград и обратно, прямые поезда в города Белоруссии по-прежнему отменены.

 

14 августа авиакомпания «Белавиа», национальный перевозчик Белоруссии, объявила о продлении приостановки полетов в Россию вплоть до 14 сентября, а в Воронеж, Казань, Нижний Новгород — по 24 октября. Причиной задержки возобновления перелетов было названо «отсутствие разрешения со стороны Российской Федерации».

Источник: https://www.rbc.ru/society/01/09/2020/5f...