Разработчики российской вакцины опубликовали статью об испытаниях

04-сен, 16;50

Разработчики российской вакцины опубликовали статью об испытаниях

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи в пятницу, 4 сентября, опубликовали в медицинском журнале Lancet статью о результатах первой и второй фазы клинических исследований вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом говорится в релизе разработчиков препарата (есть у РБК).

 

Статья является первой в цикле научных публикаций об отечественной вакцине. В сентябрьской статье представлено полное исследование препарата на животных — приматах, мышах и хомяках, — а также результаты первых испытаний на людях. В частности, в материале описаны:

 

Методология проводимых испытаний;

Условия содержания добровольцев и их предварительная подготовка;

Сроки введения компонентов вакцины;

Промежуточные и итоговые результаты испытаний.

 

Результаты испытаний на 40 тыс. добровольцах, проведенных уже после регистрации вакцины, будут опубликованы в октябре-ноябре.

 

Как говорится в сообщении РФПИ, приводимые в статье научные данные доказывают «высокую безопасность и эффективность российской вакцины», а характеристики препарата выгодно отличают его от других вакцин.

 

В частности, разработчики утверждают, что по итогам первой и второй фаз испытаний ни по одному из критериев не было обнаружено серьезных нежелательных явлений, в то время как у других вакцин уровень таких явлений колеблется от 1 до 25%.

 

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, публикация в Lancet демонстрирует признание российских ученых со стороны мирового научного сообщества, а также готовность России к диалогу.

 

Разработанная центром Гамалеи и РФПИ вакцина «Спутник V» была зарегистрирована Минздравом 11 августа. В сентябре в ведомстве сообщили, что пострегистрационная фаза клинических исследований препарата завершится в 2022 году.

 

Замдиректора института Гамалеи по научной работе Денис Логунов заявил, что первые партии препарата могут поступить в гражданский оборот уже 10–13 сентября. После этого начнется вакцинация населения.

 

В начале августа Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), куда входят крупнейшие фармкомпании, призвала Минздрав не спешить с регистрацией вакцины и отложить ее до окончания третьей фазы испытаний.

 

Советник американского президента Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй раскритиковала российский препарат, заявив, что он прошел слишком мало испытаний. О недостатке информации о российской вакцине также говорил старший советник гендиректора Всемирной организации здравоохранения Брюс Эйлворд.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/04/09/2020/...