Лукашенко сообщил Путину о более мощной волне COVID

14-сен, 21;50

Лукашенко сообщил Путину о более мощной волне COVID

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи заявил о начавшейся в Европе второй волне пандемии COVID-19. Трансляцию беседы глав государств вел телеканал РБК.

 

«Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. Я уже вижу эти тенденции, мы отслеживаем их», — предупредил Лукашенко.

 

Он отметил, что на территории Белоруссии всплеска числа заболевших не наблюдается. «Но это не значит, что мы руки опустили. Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну», — добавил он.

 

Белорусский лидер поблагодарил Путина за то, что Россия выбрала Белоруссию в качестве первой страны, куда будет поставлена российская вакцина от COVID-19. «Я вам благодарен, и мы это очень ценим, что поставили нас на первую строчку обеспечения вакциной», — сказал Лукашенко.

 

Первый случай коронавируса в Белоруссии был зафиксирован в конце февраля. Инфекцию обнаружили у студента из Ирана, который прилетел из Баку. По данным белорусского Минздрава, сейчас в республике подтверждено более 74 тыс. случаев заражения COVID-19, скончались 750 пациентов с коронавирусом. В России, по информации оперативного штаба, число заболевших перевалило за 1 млн, умерли 18 635 человек.

 

17 марта, комментируя ситуацию с коронавирусом, Лукашенко предложил чаще мыть руки, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также ходить в баню и для профилактики выпивать водку. «Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40–50 г в пересчете на чистый спирт [ее выпивать], травить этот вирус. Но не на работе», — говорил президент.

 

В конце мая Лукашенко заявлял, что вторая волна COVID-19 в Белоруссии может произойти осенью или зимой. Он отмечал, что «никто не доказал», что вторая волна будет, и «никто не знает», когда она может прийти. При этом глава государства выразил надежду на то, что Белоруссия будет готова к эпидемии, если она вновь начнется.

 

Лукашенко уже переболел коронавирусом COVID-19. Это, по его словам, произошло в июле. Он рассказал, что «умудрился перенести коронавирус на ногах», без симптомов.

Источник: https://www.rbc.ru/society/14/09/2020/5f...