Вирусологи назвали главный показатель для оценки второй волны COVID-19

25-сен, 10;50

Вирусологи назвали главный показатель для оценки второй волны COVID-19

Оценивать волну заражений коронавирусом нужно, исходят из соотношения между числом заболевших и выздоровевших. Об этом РБК сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

 

«Самая главная история в этом деле — это разница между количеством выявленных и количеством выписанных», — рассказала она. «Вот в Москве количество выписанных стабильно превышает количество госпитализированных и выявленных. И это очень хорошая динамика. В Питере ситуация другая. В Нижнем Новгороде другая. Во многих регионах количество выписавшихся и выздоровевших меньше, чем количество вновь появившихся», — добавила Попович.

 

Поэтом осенний рост числа заражений коронавируса нельзя называть «второй волной», уверена она. «Есть ощущение того, что сошедшая на малозаметный уровень выявляемости ситуация вдруг опять резко идет по экспоненте. Формальных признаков наступление волны нет, есть просто разница между прошедшим периодом и новым периодом. Резкое, в какое-то количество раз увеличение выявляемости», — рассказала Попович.

 

Каждая территория оценивает ситуацию по-своему, указывает Попович. «В России об этом вообще говорить сложно, потому что не заканчивалось то, что называлось первой волной. У нас с задержкой ситуация где-то улучшалась, где-то ухудшалась, поэтому я бы не стала употреблять для российской статистики такие термины», — заключила эксперт.

 

В России наблюдается некоторый подъем заболеваемости COVID-19, однако нельзя сказать, что это новая волна коронавируса. Об этом РБК заявил профессор, вирусолог Анатолий Альтштейн.

 

Он отметил, что в стране еще не завершилась первая волна коронавирусной инфекции. «Она [заболеваемость] упала, но сейчас наблюдаются некоторые подъемы на уровне тысячи человек в Москве», — сказал Альтштейн, отметив, что эпидемия продолжается и россияне должны быть готовы и соблюдать противоэпидемические меры. «Вы знаете, понятие «вторая волна» — достаточно неопределенное. Предполагается, что вот была эпидемия, потом она спадет практически до нуля, подержится [на этом уровне], а потом начнет нарастать», — пояснил он.

 

Такую картину, по его словам, можно увидеть в Испании, Израиле, где «первая волна спала, подержалось пару месяцев», а потом началась вторая волна. А в США постоянно наблюдается высокая заболеваемость COVID-19 — с небольшим снижением числа новых случаев.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f6cd8939...