Эксперт оценил возможные сроки нового пика пандемии коронавируса в России

29-сен, 16;50

Эксперт оценил возможные сроки нового пика пандемии коронавируса в России

Вероятнее всего, Россия достигнет нового пика заболеваемости COVID-19 через две или три недели. Об этом заявил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, передает «РИА Новости».

 

«Наш модельный анализ выявил три возможных сценария. При самом благоприятном исходе показатель заболеваемости и летальных исходов через неделю начнет спадать», — добавил он.

 

Согласно третьему и самому худшему варианту, пик пандемии придется на начало ноября.

 

Ежедневное число заболевших COVID-19 растет в России на протяжении двух последних недель. Накануне, впервые с середины июня, в стране выявили более 8 тыс. новых случаев за сутки. При этом в Москве, которая лидирует среди регионов по числу заболевших, за сутки зафиксировали 2217 случаев, что почти достигает максимума за четыре последних месяца. По последним данным, коронавирусной инфекцией в России заразились 1 159 573 человека.

 

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил, что коечный фонд для больных COVID-19 заполнен на 89%. Он пояснил, что сейчас в стране не используют все инфекционные койки, которые организовали во время прошлого обострения пандемии. Часть мест отдали для обычных пациентов, их могут перепрофилировать обратно в случае необходимости.

 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова связала увеличение прироста зараженных в России с наступлением холодного времени года. «Сегодня цифры растут, потому что вирус ведет себя, как и все респираторные инфекции, у него формируется сезонность», — сообщила она. Кроме того, Попова отметила среди способствующих факторов возвращение граждан из отпусков и на работу.

 

Прежде Попова также называла одной из причин ухудшения эпидемиологической ситуации пренебрежение мерами безопасности среди россиян. «Люди не соблюдают требования», — отметила глава Роспотребнадзора. Она указала в качестве главной задачи возвращение «настороженного» отношения к инфекции.

Источник: https://www.rbc.ru/society/29/09/2020/5f...