Росздравнадзор ответил на данные о побочных эффектах лекарства от COVID

09-окт, 10;50

Росздравнадзор ответил на данные о побочных эффектах лекарства от COVID

У Росздравнадзора нет данных о возможных побочных эффектах лекарства от коронавиусра. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

 

В ведомство данные о том, что могут развиваться «реакции связанные с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения», не поступало. Об этом говорится в базе данных «Фармконадзор 2.0», уточнили в Росздравнадзоре. Это касается препаратов на основе Фавипиравира (Авифавир, Арепливир, Коронавир). Ранее газета «Известия» сообщила, что фармакологи проанализировали данные о фавипиравире и обнаружили «моторные нарушения» у пациентов.

 

Сообщения о том, что у препарата есть побочные эффекты, как правило, связаны со случаями, когда «превышаются дозы» принимаемого препарата. Об этом в разговоре с РБК заявил профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак. Он напоминл, что для того, чтобы говорить о сторонних эффектах, нужны доказательства.

 

Побочные эффекты не всегда означают, что «причиной был прием именно этого препарата», сказала РБК врач-инфекционист, заведующих кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. По ее словам, появление данных о побочных эффектах связано еще и с количеством людей, которые «болет и лечатся». Чем больше таких людей, тем «больше мы можем увидеть нежелательных эффектов», добавила она. Она призвала относится критически к подобным сообщениям и устанавливать причинно-следственную связь между данными о побочных эффектах и приемом лекарства.

Источник: https://www.rbc.ru/society/09/10/2020/5f...