Роспотребнадзор объяснил опасность приема антибиотиков при гриппе

20-окт, 16;50

Роспотребнадзор объяснил опасность приема антибиотиков при гриппе

Прием антибиотиков без назначения врача при заболевании гриппом может не поспособствовать выздоровлению, а, напротив, нанести вред здоровью. Об этом сообщил Роспотребнадзор в статье о гриппе и мерах его профилактики. Текст опубликован на сайте ведомства.

 

«Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом, человек совершает большую ошибку. Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет», — разъяснили в пресс-службе.

 

В ведомстве также подчеркнули, что антибиотики назначаются медиками только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

 

Лучшим способом избежать заражения является процедура вакцинации. В Роспотребнадзоре пояснили, что состав препарата ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Наиболее благоприятными месяцами для проведения процедуры являются сентябрь—ноябрь.

 

Ранее ученые Ливерпульского университета выяснили, что при последовательном заболевании гриппом и коронавирусом риск летального исхода увеличивается в несколько раз. Тогда инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев пояснил РБК, что при наложении двух заболеваний иммунитет человека сильно страдает. Именно поэтому в период пандемии COVID-19 медики рекомендуют всем гражданам сделать прививку от гриппа.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f8e967d9...