Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание

23-окт, 16;50

Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание

Больные сахарным диабетом в десять раз чаще заражаются COVID-19 и у них намного выше риск тяжелого течения заболевания, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС.

 

«В целом у пациентов с сахарным диабетом инфицирование ковидом встречается в 10,3 раза чаще. У больных диабетом отмечается более тяжелое течение болезни, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, потребности в искусственной вентиляции легких и, к сожалению, более высокая смертность», — рассказала вице-премьер на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве.

 

По словам Голиковой, в целом среди всех заболевших COVID-19 доля больных сахарным диабетом составляет 27% от подтвержденных случаев Она отметила, что в соответствии с общемировым опытом диабет — один из главных факторов неблагоприятного исхода в результате болезни.

 

Еще один значимый фактор, влияющий на заболеваемость, — это артериальная гипертензия (гипертония). В совокупности для пациента с диабетом и артериальной гипертензией риск заражения и тяжелого течения COVID-19 увеличивается двукратно, сказала Голикова.

 

Всего на начало 2020 года диагноз «сахарный диабет» был поставлен 5,1 млн жителей России, добавила вице-премьер.

 

Сахарный диабет, гипертонию и ожирение медики и чиновники неоднократно называли факторами повышенного риска в условиях эпидемии коронавируса, в группу риска их включает и ВОЗ. Одной из основных групп риска также считаются лица старше 65 лет.

 

Эксперты Калифорнийского университете в июле выяснили, что диабет занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19. На первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания. По словам профессора университета Пракаша Дидваньи, у пациентов с диабетом снижается иммунная защитная функция организма. Он рекомендовал диабетикам регулярно проверять уровень сахара в крови и находиться в контакте с врачами. Помимо прочего таким пациентам следует вести более активный образ жизни и хорошо спать.

Источник: https://www.rbc.ru/society/23/10/2020/5f...