Минздрав зарегистрировал еще одного производителя вакцины «Спутник V»

26-окт, 16;50

Минздрав зарегистрировал еще одного производителя вакцины «Спутник V»

Минздрав дополнил список производителей российской вакцины «Спутник V» научно-производственной компанией «Генериум». Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

 

«Сегодня мы внесли производственную площадку «Генериум» в регистрационное удостоверение вакцины «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V», — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

 

Он отметил, что производитель успешно внедрил технологии производства вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции.

 

Там пояснили, что расширение списка производителей позволит масштабировать производство вакцины против коронавируса.

 

По данным члена совета директоров компании Даниила Талянского, уже произведено свыше 90 тыс. доз. В настоящий момент также ведется работа по поэтапному наращиванию производственной мощности с выходом на показатели от 5 млн до 8 млн доз в месяц, заявил Талянский.

 

Ранее в список производственных площадок были внесены «Медгамал» (НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи) и АО «Биннофарм».

 

«Спутник V», разработанный Центром им. Гамалеи, стал первой зарегистрированной вакциной в России и мире. О регистрации президент Владимир Путин объявил 11 августа. Вакцина произведена на основе неопасного для человека аденовируса, в который встроен небольшой ген — участок генома коронавируса SARS-CoV-2. При вакцинации этот вирус доставляет в организм белки-антигены SARS-CoV-2, тем самым провоцируя иммунный ответ.

 

В настоящий момент вакцина проходит третий, завершающий этап испытаний. В нем участвуют около 40 тыс. добровольцев.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f9690a59...