Онищенко заявил о невозможности введения нового режима самоизоляции

26-окт, 21;50

Онищенко заявил о невозможности введения нового режима самоизоляции

Весенний сценарий закрытия страны на карантин не актуален, поскольку сейчас имеется понимание того, как лечить коронавирусную инфекцию. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

 

«Как в марте — всю страну закрыли и два месяца ничего не делали — этого, конечно, делать уже нельзя. У нас есть полное понимание, как лечить (больных коронавирусом. — РБК), как выявлять, и, самое главное, у нас есть средства защиты», — сказал Онищенко.

 

По его словам, правительство должно придерживаться точечных ограничительных мер.

 

Накануне бывший главный санитарный врач спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом к концу года. При соблюдении всех санитарных мер спад может произойти гораздо раньше, отмечал он. Также окончанию эпидемии может поспособствовать массовая вакцинация населения.

 

В конце марта президент России Владимир Путин трижды выступил с обращениями к гражданам, в которых объявил о введении нерабочих дней. Также президент призвал граждан по возможности оставаться дома на самоизоляции. Режим нерабочих дней действовал в стране до середины мая. Однако режим самоизоляции и пропусков в Москве продолжал действовать до 9 июня.

 

Осенью власти заявляли, что не намерены вновь вводить карантин. Об отсутствии необходимости новых ограничений 14 октября заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она назвала эпидемиологическую ситуацию в стране управляемой.

 

По данным оперативного штаба, сейчас в России зафиксировано ухудшение ситуации с распространением коронавируса. За сутки в стране заболели более 17,3 тыс. человек, еще 219 умерли.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f96c3be9...