Путин объяснил, почему в России не говорят о второй волне коронавируса

28-окт, 21;50

Путин объяснил, почему в России не говорят о второй волне коронавируса

Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24».

«В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется», — сказал Путин, добавив, что тем не менее вопросы о ситуации с COVID-19 в России остаются.

«Надо держать руку на пульсе и своевременно, эффективно реагировать на происходящие события», — призвал он.

Путин обратился к главам регионов с просьбой «самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо делать прямо сейчас». «Если нужно разворачивать дополнительные койки, значит нужно это делать. Если есть необходимость что-то перепрофилировать, оцените, пожалуйста, эту необходимость», — призвал он.

Так президент отреагировал на выступление вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее словам, в 16 регионах страны сложилась критическая ситуация со свободными койками для больных COVID-19, в пяти субъектах места в ковидных стационарах заняты уже на 95%.

С тем, что о второй волне коронавируса речи не идет, согласны и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам представителя ВОЗ Дорит Ницан, в настоящее время есть страны, где фиксируется рост количества заболевших коронавирусом, а также страны, где идет их снижение. Рост числа инфицированных, который наблюдается в России с начала осени, в организации сочли тревожным.

26 октября в стране зафиксировали рекорд по суточному числу инфицированных — 17 347. По данным на утро 28 октября, общее число подтвержденных случаев заболевания в стране превысило 1,563 млн. Как отметили в Кремле, ситуация с пандемией в России остается тяжелой, однако основной удар сейчас идет по регионам, а не по столице. В столичном управлении Роспотребнадзора также считают, что в Москве ситуацию удалось стабилизировать.

Источник: https://www.rbc.ru/society/28/10/2020/5f...