ЦБ оценил экономический эффект от месяца самоизоляции

07-мая, 23;05

ЦБ оценил экономический эффект от месяца самоизоляции

Из-за одного полного нерабочего месяца Россия может потерять 1,5- 2% ВВП в годовом выражении (в квартальном — от 4,5% до 6%), говорится в апрельском докладе Центробанка о кредитно-денежной политике.

По мнению регулятора, постепенное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и последствия остановки предприятий для производственных цепочек, скорее всего, усилят этот эффект. При этом Банк России считает, что меры правительства по борьбе с последствиями самоизоляции ускорят процесс восстановления и компенсируют часть потерь для населения и бизнеса.

ЦБ отмечает, что режим самоизоляции по-разному влияет на отрасли. Так, самыми уязвимыми оказались те из них, где бизнес-процессы требуют непосредственного и ежедневного вовлечения сотрудников, а предприятия непрерывного цикла функционируют и во время нерабочих дней. Сильнее всего, как указывают аналитики, пострадала сфера услуг, но при этом преимущества получили сервисы доставки и интернет-торговля.

По расчетам регулятора, во втором квартале большую часть ограничений постепенно отменят или смягчат. «Тогда в третьем-четвертом кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу», — считает ЦБ.

Банк России ожидает, что по итогам текущего года ВВП России снизится на 4-6%, и самый большой вклад в это внесет падение экспорта, которое может составить от 10 до 15%. В 2021 году рост ВВП составит 3 -5%, а в 2022 — 1,5- 3,5%.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, к концу апреля показатель экономической активности России, который рассчитывает ведомство, снизился на 33% по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней. Министерство учло динамику данных о потреблении электроэнергии, перевозке грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, обороте предприятий торговли и услуг, а также экспорте и импорте товаров.

В конце апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать масшатбный план восстановления экономики. Его целью он назвал стабилизацию ситуации в условиях вызванного распространением COVID-19 кризиса и обеспечение структурных изменений в экономике «с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире». Президент считает, что реализацию такого плана нужно начать синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и отменой ограничений.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/07/05/2020/5...