Собянин заявил о необходимости сохранить жесткую самоизоляцию в Москве

22-мая, 18;50

Собянин заявил о необходимости сохранить жесткую самоизоляцию в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице необходимо сохранять жесткие меры самоизоляции и пропускной режим. Об этом он сообщил на совещании о санитарно-эпидемической обстановке под председательством Владимира Путина.

«Несмотря на позитивные факторы, мы видим — цифры госпитализации еще высокие. Более того, количество смертей от коронавируса в мае будет значительно выше, чем в апреле, так как на начало мая пришелся пик вируса. Очевидно, что самая тяжелая фаза придется на май», — отметил мэр города.

Собянин также объявил, что в Москве на следующей неделе будет увеличен объем плановой медицинской помощи населению и власти попытаются сделать это так, чтобы не создать новые очаги инфекции.

«Мы договорились с главными врачами, сегодня соберемся с ними и обсудим, как уже со следующей недели начинать увеличивать объемы плановой помощи, при этом понимая, что мы еще находимся в сложной эпидемической ситуации. Соответственно, с Роспотребнадзором разрабатываем меры для того, чтобы эта плановая помощь в целом не создала какие-то очаги коронавируса в наших клиниках. Но тем не менее мы уже готовы к этому», — объявил мэр.

По его словам, некоторые направления медицинской помощи, например онкологическим больным, уже нарастили объем лечения, однако объем многих видов уменьшился, потому что при эпидемии сложно оказывать полный спектр медицинских услуг в больницах и клиниках.

21 мая Собянин объявил о начале первого этапа смягчения ограничительных мер в Москве. С 25 мая заработают 88 многофункциональных центров госуслуг. Хоть и с ограничениями, но возобновит работу каршеринг. С 27 мая для передвижения по городу будут действительны только столичные цифровые пропуска, жители других регионов смогут их оформить на сайте мэрии (сейчас в Москве можно пользоваться пропусками, выданными не только в столице, но и в Подмосковье).

Режим нерабочих дней действовал в стране с 30 марта, с 12 мая решением президента он был отменен, однако решение об ослаблении карантинных мер должны принимать руководители регионов исходя из эпидемической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора.

В Москве разрешили работу промышленных и строительных предприятий, однако граждан обязали в транспорте и при посещении публичных мест носить маски и перчатки. В своих выступлениях мэр неоднократно подчеркивал, что ослаблять режим самоизоляции в столице еще рано, так как для этого еще не сложились необходимые условия.

Источник: https://www.rbc.ru/society/22/05/2020/5e...